sabato 5 settembre 2015

La bacca dal sapore di pop-corn

Camminando sulla strada principale per recarci al centro del villaggio, abbiamo notato un albero frondoso carico di piccoli fruttini rossastri, che emanavano anche un buon odore, tipo pop-corn dolce.
Ci siamo decisi ad assaggiarne qualche pezzetto, testandone l´edibilitá.

Siamo rimasti molto contenti del sapore generoso e non troppo dolce di questa piccola bacca.
Ne abbiamo raccolte tante e le abbiamo anche offerte a dei nostri conoscenti, che - seppur avendo
l´albero vicino casa - non si erano mai accorti di questa delizia in miniatura.



La buccia rimane un pó "dura" da masticare per questo io ho semplicemente succhiato la polpa ricolma di minuscoli semi.
I bambini, tornando a casa dopo la scuola, si fermano ad osservare se v´e´qualche ramo basso dal quale cogliere copiosamente.
Anche i pipistrelli ne sono golosi; dalle loro feci si puó ben vedere le enormi scorpacciate notturne che si fanno!

Facendo una ricerca su internet, ho scoperto il nome botanico di questa pianta.
Si chiama "Muntingia Calabura" .

Ecco una semplice tavola che ne riassume i principali valori nutritivi:


Carboidrati21.6 gr
Proteine2 gr
Grassi0.6 gr
Calcio104 mg
Fosforo53 mg
Ferro0.3 mg

E´questa una pianta molto rustica, che si adatta facilmente a qualsiasi tipo di suolo (alcalino/ acido) e dalla quale si puó ricavare non solo cibo e rimedi naturali (foglie e fiori vengono impiegate per fare infusi contro i crampi addominali) ma anche ricavare legna per piccole costruzioni o da bruciare come  combustibile e dalla sua corteccia, il  ricavo di fibre naturali.