giovedì 6 maggio 2010

Io vado di frutta: tante idee in cucina!

Cosa mangio oggi?
Ricette Fruttariane per Neofiti e non..


I Fruttariani cercano il più possibile di mangiare frutta coltivata secondo il metodo biodinamico oppure biologico, tuttavia se ciò non potesse essere possibile al momento presente, l'importante è sicuramente avere il desiderio di mangiare frutta non trattata. Nella vita reale può essere difficile per vari motivi ottenere frutta non trattata. Per alcuni è un serio problema economico.

Come fare allora?

Per cominciare possiamo comprare frutta biodinamica/biologica una volta ogni tanto, scegliendo di privilegiare sicuramente il frutto che mettiamo come base nella nostra dieta.
All'inizio della transizione verso il fruttarismo, non focalizzarti troppo sulla percentuale di frutta che stai consumando; ciò che conta è essere fruttariani al 100% sopratutto ad un livello mentale.

Durante l'anno nel nostro paese sono disponibili varietà diverse di frutti; cerchiamo di muoverci rispettando le stagioni per vari motivi
  1. i frutti sono più buoni
  2. costano meno perchè sono più abbondanti
Attenzione alla frutta acida, specialmente agli agrumi; durante il periodo invernale non ponete questi frutti al centro della vostra dieta perchè contengono molti acidi che possano causare qualche disturbo se assunti in grandi quantità.
Il buon senso e l'ascolto del proprio corpo danno sempre ottimi risultati.

Prima di cominciare ad elencare le ricette, iniziamo a definire ciò che i Fruttariani considerano come "frutta". Ovviamente i "frutti dell'albero" (prì haEtz) li conoscono tutti (mela, pera, uva, pesca, avocado, olive ecc) ma oltre a questi ci sono pure i "frutti della terra" (prì hadamah), i cosidetti fruttortaggio che comprendono

  • cetrioli
  • pomodori
  • zucchine
  • peperoni
  • peperoncini piccanti/dolci
  • zucca
  1. olive
  2. melanzane
  3. cucuncio (frutto del cappero)

Questi ultimi tre frutti non è sempre possibile mangiarli "crudi", nel loro stato naturale; richiedono operazioni di salatura, conservazione sott'olio/sott'aceto per questo se ne sconsiglia l'acquisto in un qualsiasi negozio (anche bio) perchè tra l'altro, sono sottoposti per legge a trattamenti termici (sterilizzazione, pastorizzazione) per venir conservati a lungo. Se sentite la necessità di mangiarli, preferite sempre l'autoproduzione.

A questo proposito, vedi pure altri frutti da usare come tisane/infusi/spezie nell'articolo Erboristeria Fruttariana

Troppi mix di frutta, specialmente se consumati a poca distanza uno dall'altro, potrebbero appesantire gli stomaci più sensibili; aspettate almeno mezz'ora prima di passare ad un altro frutto perchè ciascuno di loro richiede tempi propri di digestione.

Regoliamoci così...

Teniamo sempre ben presente davanti a noi l'obiettivo finale: tornare ogni giorno di più in armonia con la Natura avvicinandoci ad una dieta monofrutto.

Non scoraggiatevi dunque se all'inizio mangiate tanti vari tipi di frutta in una giornata: servirà da strumento di autovalutazione per capire a che punto siete.

Ecco finalmente alcune ricette di frutta da poter gustare in tutta la loro bontà!
Per semplificare alcuni processi, alcune ricette richiedono l'uso di un comune frullatore e di una centrifuga, tuttavia il loro impiego non è tassativo e può sempre venir ovviato in qualche altro modo.

FruttaFrullati

Mix di Melone
Melone giallo
Melone cantalupo
rinfrescante specialmente in una calda giornata estiva

Zuppa di Banana
2 Banane
1 Avocado
2 dl succo di albicocche
Aggiungi a questo frullato dei pezzettini di mela e altrettanti di banana

Zuppa di Mango
2 Mango
Acqua (a seconda della necessità)
1-2 Avocado

Insalata di Papaya
Papaya
Lamponi
Mirtilli
oppure
Mele (preferibilmente varietà dolce)
oppure
Ciliegie
Fragole

Succo d'Uva e Banana

0.5 dl Succo d'Uva
4-5 Banane
Vaniglia secondo gusti

Mousse Magenta
2 Avocado
2 Banane
3 Cucchiai di Mirtilli
3 Cucchiai di Lamponi
1-2 dl Acqua
Aggiungi a questo frullato qualche mirtillo, qualche fragola oppure delle mele grattugiate.


Insalata di Frutta
Pesche
Banana
Pera
Uva
Succo di Albicocca

Zuppa verde di Avocado
2 Avocado
2 Banane
2 dl Acqua
2 dl Ananas oppure
2 dl succo di albicocca

Mousse di Uvetta (rossa o nera)
2 Banane
1 dl uvetta nera o rossa
1 dl Acqua

Mousse di Mirtilli
2 Banane
1-2 dl di succo di mirtilli
Aggiungi a questo frullato qualche mirtillo intero per guarnire.


Date libero spazio alla vostra fantasia!

Non stare troppo a preoccuparti di seguire meticolosamente gli ingredienti e e le dosi riportate in questa pagina. Il Fruttarismo significa LIBERTA' anche da bilance, contacalorie ed altri metodi di misurazione artificiale. Ascolta i tuoi sensi! Se non hai qualche frutto puoi tranquillamente sostituirlo con un altro e se poi il tuo "esperimento" culinario porta "buon frutto", contattami per vedere la tua ricetta inserita su questo sito!

Attenzione: Tutti i succhi di frutta menzionati nelle ricette sono da intendersi esclusivamente fatti in casa, ottenuti a partire quindi da frutti integri.


Insalate Fruttariane


Insalata di Cetrioli con Ananas
1 Avocado
1 dl Succo di Ananas
Frulla questi ingredienti e poi aggiungici sopra
1/2 Cetriolo a cubetti
1/2 Ananas a cubetti
10 Olive

Insalata di Pomodori
2 Pomodori
1/2 Avocado
1/2 dl Acqua
Frulla questi ingrendienti e poi aggiungici sopra
2 Pomodori a cubetti
2 Avocado a cubetti

Insalata di Zucchine
2 Pomodori
1 dl succo di cetriolo
Frulla questi ingredienti e poi aggiungici sopra
1 Zucchina a cubetti
1 Avocado a cubetti
1/2 Cetriolo
Aggiungi 10 Olive nere per decorare il tuo piatto

Insalata di Peperoni
2 Avocado
1 Limone
1/2 Acqua
Frulla questi ingredienti e poi aggiungici sopra
2 Peperoni a cubetti
1/2 Cetriolo a cubetti

Insalata di Ananas e Mela
2 Mele grattuggiate
10 Olive nere
1 Ananas a cubetti
2 dl Succo di Ananas
1/2 Limone spremuto


Guacamole
3 Avocado
1/2 Limone spremuto
Schiaccia bene gli avocado con il limone e poi aggiungi
2 Pomodori a cubetti
1 Peperone a cubetti
2 fette di Ananas
Qualche oliva per decorazione

Per i neofiti si raccomanda di limitare l'uso di spezie non fruttariane (basilico, prezzemolo, erba cipollina ecc) e di condimenti fruttariani (olio, aceto) in quanto non certamente in linea con gli ideali di una dieta fruttariana naturale.

FruttaGelato

Per fare il gelato occorre prima sbucciare alcune banane e metterle nel congelatore per almeno 3/4 ore (le banane devono essere super mature). Poi le tiriamo fuori e le tritiamo con altra frutta, ad esempio
1-2 mango congelati
2-3 cucchiai di qualsiasi bacca (fragole, mirtilli, lamponi)
4-5 Albicocche

Questo gelato può essere mangiato subito oppure ricongelato.
Se non vogliamo rimanere senza gelato quest'estate, teniamo sempre qualche banana congelata nel frigo e, prima di usarle, aspettiamo almeno un'ora.


E' bene ricordare che..
la tecnica del congelamento domestico deteriora alcuni principi nutritivi perchè il freddo crea cristalli d'acqua che, solidificandosi distruggono le pareti cellulari degli alimenti perciò abituiamoci a considerare questa operazione come uno "sfizio" a cui ci concediamo piacevolmente senza mai eccedere.

Mandami le tue ricette fruttariane a questo indirizzo!