Marang - una delicatezza di frutto per i palati piú raffinati.
Oggi, voglio parlarvi di questo frutto, davvero buono e nutritivo, abbastanza selvatico, che viene venduto ampiamente nei mercati asiatici.
Mi piace consumarlo spesso e quando ne ho l´opportunitá, preferisco comprarne vari da tenere in casa per alcuni giorni al fine di goderne l´odore permeante che rilascia nella mia casa.
A seconda della taglia, uno o max due marang sono sufficienti per un buon monopasto.
Descrizione Generale
Nome scientifico - Artocarpus odoratissimus
Dettaglio buccia di Marang |
Quando il frutto raggiunge la maturazione, cambia il suo colore e da verde passa ad essere giallo, con la buccia dura e cresposa, fino a raggiungere la completa maturitá (consistenza della buccia morbida molto odorosa) circa una settimana dopo.
Marang aperto |
La frutta cade dall´albero solamente quando e´stramatura. Per questo motivo, viene raccolto generalmente quando il frutto si presenta completamente formato ma ancora duro al tatto.
La polpa edule e´moderatamente dolce e succosa, di colore bianco e - rispetto al Jackfruit - meno spessa.
I suoi semi - come pure quelli del Jackfruit - forniscono un´ulteriore fonte di cibo, dopo esser stati bolliti o arrostiti dal sapore che ricorda quello delle patate.
La polpa edule e´moderatamente dolce e succosa, di colore bianco.
Polpa |
Valori Nutrizionali del Marang
Il Marang e´un frutto molto energetico che contiene buoni livelli di proteine e grassi. Sicuramente un frutto che ci sazia e nutre per bene, raccomandato per gli atleti.
Benefici del Marang
Come la maggior parte dell frutta, il Marang favorisce una naturale regolaritá intestinale.
Coltivazione
Semi di Marang |
L´albero e´sensibile al freddo e per questo e´coltivato solamente ad una latitudine massima di 15°.gradi nord e sud dall´ equatore e nelle zone costiere, dove le temperature non scendono mai sotto i 7°C. La riproduzione avviene attraverso i semi.
Al momento del raccolto, i frutti vengono tagliati dagli alberi con una lunga canna di bambú alla cui estremitá viene apposta una lama ben affilata.