martedì 1 settembre 2015

Marang - frutto tropicale dal profumo intenso

Marang - una delicatezza di frutto per i palati piú raffinati.

Oggi, voglio parlarvi di questo frutto, davvero buono e nutritivo, abbastanza selvatico, che viene venduto ampiamente nei mercati asiatici.
Mi piace consumarlo spesso e quando ne ho l´opportunitá, preferisco comprarne vari da tenere in casa per alcuni giorni al fine di goderne l´odore permeante che rilascia nella mia casa.

A seconda della taglia, uno o max due marang sono sufficienti per un buon monopasto.




Descrizione Generale

Nome scientifico - Artocarpus odoratissimus

Dettaglio buccia di Marang
 Il frutto Marang appartiene alla stessa famiglia del Jackfruit, Chempedak e dell´albero della frutta- pane. Nativo del Borneo e del sud delle Filippine, quest´albero sempre-verde puó arrivare a crescere fino a raggiungere i 25 metri di altezza. Sia la forma delle foglie che quella del frutto, sono molto simili a quelle della frutta-pane. Il peso di questo frutto normalmente si aggira intorno ad 01 kg, di forma oblunga, con un lunghezza che va dai 15 ai 20 cm e 13 di larghezza.

 Quando il frutto raggiunge la maturazione, cambia il suo colore e da verde passa ad essere giallo, con la buccia dura e cresposa, fino a raggiungere la completa maturitá (consistenza della buccia morbida molto odorosa) circa una settimana dopo.

Marang aperto

La frutta cade dall´albero solamente quando e´stramatura. Per questo motivo, viene  raccolto generalmente  quando il frutto si presenta completamente formato ma ancora duro al tatto.
La polpa edule e´moderatamente dolce e succosa, di colore bianco e - rispetto al Jackfruit - meno spessa.

I suoi semi - come pure quelli del Jackfruit - forniscono un´ulteriore fonte di cibo, dopo esser stati bolliti o arrostiti dal sapore che ricorda quello delle patate.


La polpa edule e´moderatamente dolce e succosa, di colore bianco.

Polpa 


 Valori Nutrizionali del Marang 

 Il Marang e´un frutto molto energetico che contiene buoni livelli di proteine e grassi. Sicuramente un frutto che ci sazia e nutre per bene, raccomandato per gli atleti.


Acqua65.7-84.2 gr
Proteine0.8-1.7 gr
Grassi2-3 gr
Carboidrati32.4 gr
Calcio17 mg
Fosforo35 mg
Ferro2.1 mg
Vitamina C30 mg


Benefici del Marang 

 Come la maggior parte dell frutta, il Marang favorisce una naturale regolaritá intestinale.

 Coltivazione 

Semi di Marang
 Viene coltivato prevalentemente nel Sud est Asiatico, in paesi quali le Filippine, Indonesia, Malesia e Tailandia. A causa della sua maturazione veloce, non puó essere trasportato e riposto a lungo.
L´albero e´sensibile al freddo e per questo e´coltivato solamente ad una latitudine massima di 15°.gradi nord e sud dall´ equatore e nelle zone costiere, dove le temperature non scendono mai sotto i 7°C. La riproduzione avviene attraverso i semi.

Al momento del raccolto, i frutti vengono tagliati dagli alberi con una lunga canna di bambú alla cui estremitá viene apposta una lama ben affilata.