Sia se verde (fresco) o marrone (maturo), la noce di cocco e´un alimento meraviglioso.
Sebbene un po´difficile reperirlo tutto l´anno in Italia, nei paesi tropicali e´largamente usato sia come fonte di cibo, come fonte di combustibile e come fonte di olio per l´industria cosmetica.
Prima di andare a vivere ai tropici, ho sempre pensato al cocco come lo vendono spesso a Roma, in estate, ossia una noce dura, peluta e marroncina con una polpa bianca e spessa all´interno, anch´essa dura.
Polpa di cocco matura |
Ero totalmente all´oscuro della sua versione "verde" e della sua soffice "carne" (polpa) dal colore semi-trasparente con sapore che ricorda vagamente il bianco dell´uovo cotto, di soffice consistenza e dal succo dolce e rinfrescante.
Cocco verde e maturo a confronto
Le sostanze nutritive e le caratteristiche fisiche del cocco, cambiano a seconda dello stadio di maturazione. A grandi linee, possiamo affermare che il cocco verde ha una polpa piú soffice (quasi gelatinosa) e contiene piú acqua rispetto al cocco maturo, che presenta invece una polpa piú dura con minor quantitá d´acqua e piú saporita.
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I valori nutritivi per 100 gr cambiano considerevolmente, come possiamo vedere dalla tabella seguente:
Acqua di cocco verde | Acqua di cocco maturo | Polpa di cocco verde | Polpa di cocco maturo | |
---|---|---|---|---|
Energia (kcal) |
16
|
22
|
77
|
389
|
Umiditá (gr) |
97
|
92
|
84
|
50
|
Proteine (gr) |
ND
|
0.3
|
1.4
|
3,5
|
Grassi (gr) |
ND
|
0.2
|
3.6
|
39
|
Zuccheri (gr) |
4.1
|
5
|
10
|
4
|
Fibra alimentare (g) |
0
|
0
|
0.7
|
7.5
|
Potassio (mg) |
ND
|
310
|
257
|
360
|
Ferro (mg) |
ND
|
1.1
|
1
|
1.1
|
Vitamina C (mg) |
ND
|
2
|
6
|
2
|
Latte di cocco, acqua di cocco e olio di cocco
La maggior parte delle persone pensa che il latte di cocco sia quel liquido dentro la noce, ma non é cosí. Quel liquido viene chiamato "acqua di cocco" e quando la polpa del cocco maturo (dura) viene pressata o passata al frullatore, si ottiene la cosidetta "crema di cocco".
Il latte di cocco si ottiene unendo l´acqua di cocco insieme alla polpa dura, solitamente in un frullatore e passando poi il tutto attraverso un colino.
La fibra che rimane puó essere mangiata cruda da sola o come ingrediente nella preparazione di dolci crudi, tostata in forno..
L´olio di cocco é quella sostanza oleosa che si estrae solitamente dalla polpa dura.
Il mercato di prodotti alimentari ci presenta una vasta gamma di olii, dai piu´puri e pressati a freddo, a quelli piu´raffinati, addirittura con l´aggiunta di vitamine sintetiche.
L´ideale e´ acquistare l´olio di cocco extravergine, ottenuto dal cocco fresco, come alternativa a quello di soya o di semi vari.
Ho selezionato qui per voi una fonte sicura dove poter acquistare i migliori olii di cocco in vendita in Italia.
Cocco verde e maturo a confronto
Basandosi puramente sulle tabella di cui sopra, possiamo notare che il cocco maturo contiene piu´ nutrienti rispetto al verde.
C´e´da precisare peró che e´piú facile mangiare e bere un cocco verde intero che uno maturo.
I benefici dell´acqua di cocco fresco
Questo succo/acqua contiene un altissimo numero di elettroliti e viene spesso usato per combattere la disidratazione al posto delle comuni bevande energetiche.
In alcune aree remote del mondo, l ´acqua di cocco viene ancora usata nelle flebo in pazienti che presentano situazioni d´emergenza.
Altri benefici del cocco e dell´olio di cocco
- Aiuta a perdere peso e a mantenerlo stabile
- Riduce il rischio di malattie cardiovascolari
- Abbassa il colesterolo
- Migliora le condizioni di salute in pazienti con diabete, morbo di Crohn, intestino irritabile e altri disordini digestivi
- Possiede proprietá antibatteriche, antivirali e antifungali
- Migliora il metabolismo e le funzioni tiroidee
- Ringiovanisce la pelle e previene le rughe
Dove trovare il cocco fresco e maturo
Generalmente e´possibile trovare il cocco fresco nei negozi che vendono prodotti etnici e nei BIO shops. Quello maturo e´gia´piú comune e si trova facilmente nei grandi supermercati, specialmente d´ estate.